Küche: Tipps & Tricks u. Warenkunde

Bei der Zubereitung eines Kartoffelpürees am 15. Oktober 2023 gab unserer Elektroquirl seinen Geist auf. Ich holte noch meinen Bordquirl hervor und auf dem Verpackungsboden kam mir folgendes entgegen:

……. das Original
……. horizontal gespiegelt

Mit diesem Alublech habe ich immer meine selbstgebackenen Brote ‚gebrandmarkt‘.

Eine Bekannte von Harvey hat mir dieses Schild angefertigt. Das Originalschild kam zuunterst in die Backform hinein, dann der Teig und ab in den Ofen.

Ich freue mich, daß das gute Stück wieder aufgetaucht ist und es wieder Verwendung finden kann.


….. das rattenscharfe HUUSK-Messer

Das obere Messer ist mein Kauf und das untere Messer ist mein Geschenk von Moni u. Siggi am 3.3.23. Ich benutze das HUUSK-Messer* sehr gerne beim Kochen, insbesondere bei der Gemüse-Schnibbelei und beim Schneiden von Fleisch etc. etc.
Für Feinschnitte, wie z.B. Kirschtomaten, Zwiebeln und Knoblauch greife ich dann doch lieber zu einem regulären Küchenmesser.
Ich möchte es trotzdem nicht mehr missen, dieses rattenscharfe HUUSK-Messer und bekanntermaßen hält ja doppelt besser. Ein herzliches Dankeschön nach Achim!

*) Diese umfangreiche Kritik kann ich voll nachempfinden, jedes Wort. Dennoch mag ich mein HUUSK-Messer, weil ich es durch die Outdoor- u. Bushcraft-Brille blickend gekauft habe und nicht durch die Brille der Haute Cuisine à la Paul Bocuse. In unserer Küche haben wir einige edle Japanische Messer, denen wir dem HUUSK-Messer klar den Vortritt geben.
Marianne schmunzelt immer, wenn ich, mit dem HUUSK-Messer in der Hand, bewaffnet zum Küchendienst antrete.

……. und was sagt CALLEkocht zum Thema Messer in der Küche?

Den Ausführungen kann ich mich voll anschließen.

Aber der Spieltrieb im Manne hatte mich ja schwach werden lassen, und ich habe mein bestelltes HUUSK-Messer am Freitag, 13. (!) Januar 2023 erhalten.

Auf alle Fälle läßt sich ein HUUSK-Messer gut zum BATONING
beim Bushcrafting einzusetzen:

Das Batoning beschreibt eine spezielle Technik für das Spalten von Holz mit einem Schlagstock (englisch: Baton). Dabei legst du ein robustes und starkes Messer auf das zu spaltende Stück Holz. Dann schlägst du erst auf den Messerrücken mit einem Holzstück, einem Schlagstock oder einem Klopfer. Ist das Messer im Holz eingetaucht, schlägst du auf das vordere Teil deines Messers, bis das Holz gespalten ist.




Aktuelles zum Thema Edelstahlpfannen: https://www.youtube.com/watch?v=chIscsLHFGM

…….. mehr braucht man wirklich nicht

Meat’n’Great/video / https://www.babossa-bbq.de/


VICTORINOX SUISSE:


Ich konnte nicht widerstehen und habe am 14. März 2023 im Marktkauf meine langjährigen WMF Frühstücksmesser durch 3 Schweizer Victorinox Tomaten/Tafelmesser ergänzt.
Im Gegensatz zu den absolut geraden WMF-Messsern, sind die Victorinox leicht gebogen und damit noch leichter zu handhaben und obendrein nochmals viel schärfer – rattenscharf:

….. in schwarz gibt es das
Tomaten/Tafelmesser natürlich auch
Klingenlänge = 11 cm
…… klappbar für den mobilen Einsatz
Victorinox Brotmesser / Klingenlänge = 26 cm

Unsere Küchenmesser werde ich wohl über kurz oder lang mit Victorinox Produkten substituieren (es ist nie zu spät), dem Hersteller der weltberühmten Schweizer Taschenmesser. Jahrzehntelang hatte ich immer das kleinste Modell dieser Serie, in schwarz, permanent am Schlüsselbund.

Ferner habe ich uns die neuen Messerschärfer (groß = 24 € u. klein = 19 €) von Victorinox zugelegt, die das Messerschärfen für glatte Klingen und auch Wellenschliff zum Vergnügen macht:

….. habe ich beide schon positiv getestet
….. das Modell besitze ich schon

Für den mobilen Gourmet-Einsatz würde mir das
nachfolgende Set für ~ 90 € voll ausreichen:

Ideal auch auf Chartertörns, da die Messer an Bord einer Charteryacht meist nicht so prickelnd sind. Plus 1 klappbares Victorinox Tomaten/Tafelmesser pro Person.


Condimento Bianco (Balsamico weiß)
& Acetato Balsamico:

Das sind zwei Marken, die ich gewöhnlich kaufe,
so um die 10 bis 15 € für 250 ml
– mehr muss preislich wirklich nicht sein.

rot = 12 € / weiss = 8 €

Atze hatte mir in 2018 einen Acetato Balsamico di Modena direkt aus Italien mitgebracht. Das war bisher geschmacklich der edelste Balsamico, den ich je einsetzen konnte.

Sonntag, 23. September 2018:
Liebe Atze, ich habe mir soeben eine Avocado mit Deinem
Acetato Balsamico zubereitet – eine echte Offenbarung.
Ich weiß eine Premium Qualität zu schätzen.
Da ich keine Deutschen, sondern nur Italienische Aufschriften entdecken konnte,
vermute ich, dass Du diesen Edelessig aus Bella Italia mitgebracht hast.
Bitte lass’ die Quelle nicht versiegen. Ich könnte davon bereits am
frühen Morgen einen Esslöffel als Medizin des Lebens (Eau de Vie) einnehmen.


WASABI- u. FEIGEN-Senf, Gewürze & Co:

Wasabi ist eine scharfe japanische Meerrettichwurzel. Die beliebte Wasabi-Geschmacks- Note ist im Produkt weiterhin präsent, trotz der markant reduzierten Schärfe. Dieser Senf schafft eine unvergleichbare Harmonie mit Fleisch und Fisch. Zusätzlich kann der Wasabi-Senf als Basis für jegliche Art von Dressings verwendet werden.


Ich mache mir hin und wieder gerne einen Hauch von Wasabi-Paste
auf meinen Räucherlachs zum Frühstück, das weckt die Lebensgeister.

Feigensenf zum Käse
Weißwurst von Zimmermann mit süßem Senf
Süßer Senf von Luise Händelmaier
ist ein MUSS
Himalaya-Salz

Ajvar gibt es in mild, mittelscharf, scharf
und extra scharf.
Ich bevorzuge extra scharf, was natürlich nur Mitteleuropäer schon als extra einordnen.
Wenn ich die Sorte von Krini finde, greife ich zu.
Ajvar darf bei mir zur Currywurst bzw. Bouletten nicht fehlen.

Fisch richtig braten:


Fertigbolognese:

….. gekauft bei Gentile Gusto in Schönaich

(sehr lecker)

Käse / Cheese / Fromage:

Sorten, die mir vorzüglich schmecken: z.B. St. André / Peyrigoux / Chaource / Capriolo Rustico (Weichkäse mit zartem Pfeffer) / Castello Ananas / Castello Blue / Castello White / Tomme de Savoie / Camembert Le Rustique / Cambozola Grand Noir / Gorgonzola dolce / Reblochon / Munster / Taleggio / Bel Paese / Roccolo / Tête De Moine (wird mit der sogenannten Girolle zu kleinen Rosetten gedreht) / Le Gruyère (Greyerzer) / sehr alter Gouda / roter Chester / Mangego (aus Schafsmilch oder auch aus Kuhmilch) / Pecorino / Parmesan / Mozzarella / Feta etc. etc.

Käsesorten, die wir immer öfter bei ALDI einkaufen:

ALDI
MARKTKAUF

Wenn wir heutzutage (10/2023) durch die Lebensmittelkassen durch sind, stellen wir fest, dass wir annähernd doppelt soviel bezahlen müssen, wie vor einem Jahr.


Tea & Coffee:

Auch hochwertige Teesorten sind über die Jahre sehr teuer geworden, insbesondere Japanischer Green Tea

…….. Herr u. Frau Leinmüller
……. in Neckarsulm

Was sein muss,

muss sein!

WT = White Tea

GT = Green Tea

……. und dann gefallen mir auch viele Schwarzteesorten, mit denen mein Teeleben 1958 in England begonnen hatte und erst nach 40 Jahren vom Japanischen Grüntee (Sencha Waza Waza) abgelöst wurde.


Später kam dann auch Siggis Lieblingstee Bünting Tee der Sorte Ostfriessentee dazu (1995).

……. mit einem kräftigen Schluck Milch oder Sahne

Ich muss auch einmal wieder die schwarzen Teesorten zubereiten,
die haben mir 40 Jahre lang, nach Britischer Zubereitungsart
mit einem kräftigen Schuß Frischmilch, hervorragend geschmeckt,
z.B. Golden Nepal Typ Maloom / Darjeeling 1st Flush / China Keemun / Bio Assam /
Bünting Ostfriesentee oder auch Mischungen.
Ich süße mir alle meine Teesorten immer mit Süßtoff (2 Pillen pro Tasse).

…….. von 1958 bis 1998 mein Dauerbrenner
dann begann mit Sencha Waza Waza meine
ununterbrochene Grünteephase
….. eine genußvolle, feine Mischung
kürzlich erst bei Moni u. Siggi wieder getrunken
Fresh green tea with tea leaves in the water
Fresh black tea

British Tea with fresh milk
& sugar, if you like it


……. meine Lieblingsmarke
…… meine WMF Kult-Espresskanne
für 6 kl. Espresso-Tassen