Meine gesammelten Rezepte,
die auch für die Bord-, Van-, Outdoor-
oder Campingküche geeignet sind:

Galley on a mega yacht
Galley on a cruising yacht

Bon Apetit

Die PDF-Datei sollte man
zur besseren Lesbarkeit
vielleicht erst downloaden.

Falls ich einmal meine Rezeptsammlung nicht zur Hand haben sollte, helfen der nachstehende Notfallkoffer (l.), eine Pfanne und eine Feuerstelle.

….. Wurst-Koffer von Frank Rosin


Ein offenes Feuer ist schon eine nette Kochstelle und Ambiente-Verströmer.


Atze hat im IBM Klub Böblingen vor vielen Jahren *) einen Vortrag über die Logistik von Verpflegung und Kochen auf Yachten gehalten. Ein nicht zu unterschätzender Wohlfühlfaktor:

*) Den Vortrag hatte Atze im November 2007 (wie die Zeit vergeht) im IBM Klub Böblingen während eines Abends der Segelsparte gehalten – ein guter Leitfaden.

………….. ich habe die korrespondierende Powerpoint-Datei SMUT endlich auf einem meiner Datensicherungsmedien gefunden:

Messer-Rolltasche

Steak Bleu (rare), dazu hat mich Atze angeleitet,
seitdem nie mehr anders, max. medium/rare.
Früher bestellte ich immer medium/well done
oder höchstens auch mal medium:

….. ich mag die Optik dieses Grill, gibt’s bei Alibaba

2002 in Heiligenhafen auf Steg 3
LP 26 war mein Liegeplatz;
r. neben dem Stromkasten
sieht man den Bug von
WALTZING MATILDA

Die Dorsche waren alle über 38 cm lang, wenn auch nur knapp. Das war das Maß, das sie wenigsten aufweisen mussten; darunter durften sie wieder lebend zurück in ihr Element.
Dieses Mörderhandwerk hat mir Siggi beigebracht, und ich habe Gefallen daran gefunden. Selbst das Ausnehmen ging mir alsbald flott von der Hand. Eigener Fang schmeckt besonders gut.


Unsere Weihnachtsmenüs:


An der Erstellung der Speisenfolgen und der dazugehörenden Menükarten hatten wir schon wochenlang zuvor eine besondere Vorfreude.

Mit unseren langjährigen Wegbegleitern, Elke & Michael, haben wir uns Jahr um Jahr mit dem Weihnachtsmenü immer abgewechselt.
Die Menüfolgen bei E&M waren auch immer sehr erlesen. Michael, als Weinkenner, hat auch immer die entsprechenden Getränke dazu serviert. Alles sehr, sehr schöne Erinnerungen.


……………………. eine Legende
Ich bin ja u.a. ein Fan der Wok-Küche.