Aktuelle Rezepte 2023, 2022 ………
Kochen ist meine Leidenschaft geworden!
Ich habe erst sehr spät in meinem Leben ernsthaft damit angefangen, in 1994.
Wolfgang (Silberlocke) hatte mich auf einem Segeltörn Rund Rügen,
auf meiner Varianta 65 im Jahr 1993, rührend bekocht,
was mich dazu motivierte, ihm nachzueifern,
was mir ganz gut gelungen ist.
Auch mein Freund Siggi ist ein guter, deftiger Koch,
nach Großmütter Art – im aller positivsten Sinne.
Ich habe stets alles genossen, was er auftischte
und immer noch einen Nachschlag erbeten.
Meine Marianne hat mir dann die Logistik des Kochens beigebracht,
denn anfänglich hatte ich noch Schwierigkeiten mit der zeitlichen Abfolge.
Aber mit der eintretenden Übung und Ruhe ging alles fast wie von selbst.
Na zugegeben, ich verfalle auch heute noch ein wenig in Hektik.
Vielleicht sind auch die Gene meines Großvaters
Max Kurth (*1877 – †1962) die Ursache,
denn er war gelernter Koch.
Da stammt die Idee her:
Der Tatonka Mug als Brenner Basis.
……. und so hat Stefan es umgesetzt:
stefibastelt.blog
….. so trinke ich meinen Milchkaffee
nach Outdoor-Art am liebsten.
Was ist nun eigentlich mein Milchkaffe nach Outdoor-Art?
Zubereitung: Mit 0,4 Ltr. Milch (z.B. 3,5%) und 2 TL Instant Pulverkaffe (z.B. von Jacobs die Krönung) und 2 Süßstofftabletten (Canderel ist mein Favorit!) oder Zucker oder ungesüßt. Ein Schuss Bailey’s ist mein i-Tüpfelchen: 1 cl pro 100 ml Milch
……. süß muss nicht sein
Diese Art der Kaffezubereitung
habe ich in Hastings/GB kennengelernt.
Auf den fogenden Seiten schaue ich neuerdings immer öfter nach Kochideen:
Die Realisierung steht bei uns noch aus.
oder
auch in der Zeitschrft Brigitte !
oder
oder, oder oder ………..
Eigentlich muss ich hier gar keine Vorschläge machen,
denn das Internet quillt über vor Rezepten.
……. ich bin total ungeübt, mit Stäbchen zu essen
Wird demnächst noch ausprobiert:
Die Linsen dürfen rot, braun oder schwarz (Beluga) sein. Ich bevorzuge ‚Beluga‘.
Die Linsen mit roter Paprika,
Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten
Ananasstückchen, Basilikumblätter
u. Knoblauch aufpeppen.
Alles mit Parmesankäse bestreuen.
…………….. und das gab’s kürzlich bei Diogenes (Klaus) in Prinsnäs/S zur Mittagszeit – verspricht doch lecker zu schmecken:
Bereits ausprobiert und für wiederholungswürdig oder sogar als Sonntags- oder Festessen für würdig befunden:
2023
2023
2023
Freitag, 29. September 2023:
Miesmuscheln u. frisches Ciabatta-Brot :
Dienstag, 8. August 2023:
Frische Pfifferlinge in Sahnesoße mit frischer Petersilie, Rührei und Klöße Halb & Halb:
Oh, was war das lecker!
Samstag, 5. August 2023:
Am frühen Abend, soll es einige Jacobsmuscheln und anschließend White Tiger Prawns in Panko Paniermehl frittiert geben:
Es wurde noch reichlich frischer Zitronensaft darüber gegeben und zusätzlich ein frischer Salat von Salatherzen mit grösteten Sonnenblumenkernen, Champignonscheiben und Hüttenkäse, nebst Italienischem Dressing serviert. Auf eine Sättigungsbeilage haben wir gänzlich verzichtet.
Prädikat: Festtagsessen
Freitag, 4. August 2023:
Sie lieben Lasagne, ernähren sich aber Low Carb oder machen gerade eine Diät?
Dann sollten Sie unbedingt einmal unsere leckere Zucchini-Lasagne ausprobieren.
Statt Lasagneblättern nehmen wir kalorienarme Zucchini und anstelle von einer mächtigen Bechamelsauce greifen wir auf Ricotta zurück.
Es hat ausgezeichnet gemundet, gerne wieder.
Zutaten:
für 4 Portionen
- 800 g Zucchini (nach Belieben grün und gelb)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Dose Pizzatomaten
(400 g) - Salz, Pfeffer, Zucker
- 2 Eier
- 200 g Ricotta
- 2 Packungen Mozzarella (250 g)
- Fett für die Form
- 4 EL geriebener Parmesan
Zubereitung:
- Die Zucchini putzen, waschen und längs in Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Grillpfanne in wenig Olivenöl portionsweise auf beiden Seiten anbraten, mit Salz würzen und herausnehmen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und in ca. 1 TL Olivenöl andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig braten. Die Tomaten dazugeben, 5 Min. köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Eier mit dem Ricotta mischen, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Zucchinischeiben, Tomaten-Hackfleischsauce, Ricotta und Mozzarella abwechselnd in eine gefettete ofenfeste Form schichten, mit einer Lage Zucchinischeiben abschließen, mit dem Parmesan bestreuen und im heißen Ofen ca. 30 Min. überbacken.
Mittwoch, 2. August 2023:
17:30 Uhr – Marianne hat ein Rezept aus dem Internet ausgedruckt: Überbackener Gemüseauflauf. Schon beim Lesen haben wir uns darauf gefreut, was sich bei der Zubereitung noch steigerte:
Wichtig: unbedingt Greyerzer (Gruyère) Käse verwenden, der verleiht dem Auflauf den richtigen Geschmack. Dann hatten wir noch einige Champignons, die wir als letzte Lage vom Gemüse in Scheiben aufgelegt haben. In die Sahnesoße haben wir auch noch den Saft einer viertel Zitrone geträufelt – eine Prise Chili durfte auch nicht fehlen. Die Gemüsesorten haben wir ungeschichtet (durcheinander) in die Auflaufform gegeben. Das Gemüse hatten wir mit dem Hobel auf etwa 3-4 mm geschnitten.
Das Gericht ist bald wieder dran.
Dienstag, 25. Juli 2023:
Cremige Kürbissauce mit Farfalle und Garnelen.
Bei den Farfallen haben wir bunte Farfalle vom Italienischen Feinkostladen in Schönaich gewählt und die Garnelen waren geschälte, weiße Tiger Prawns. Zusätzlich haben wir noch mit einer Prise Chili und 2 Knoblauchzehen gewürzt.
Die weißen Tiger Prawns habe ich 3 Minuten lang in der Pfanne zart angebraten und das Ergebnis in die Kürbissauce untergehoben, um alles noch einmal gemeinsam für weitere 3 Minuten auf Temperatur zu erhitzen. 3 0 g Butter wurden auch noch zur Kürbissauce zugegeben – ein Festtagsschmaus.
Sonntag, 28. Mai 2023:
Tiefkühlkost: Bami-Goreng mit Huhn und Wokgemüse:
Verfeinert mit Teriyaki-Sauce, Sojasauce und Ajvar scharf
Mittwoch, 24. Mai 2023:
Der Topfgucker: Spargel Schweizer-Art – Ein wenig Abwechselung für die Spargel-Küche.
Von Hansjörg Jung SZ/BZ
Auch wenn es heißt, der weiße Spargel verliere seine Gefolgschaft und damit seine Bedeutung. Nun, ganz billig ist das Gemüse ja zunächst nicht. Aber mit der Saison sinken dann schon die Preise. Und: Spargel ist etwas Besonderes, man muss ihn ja nicht dauernd auf dem Speiseplan haben.
Das heutige Rezept habe ich mir von Margit Schuldis geben lassen, ehedem Patronne im Zimmerschlag in Böblingen und im Altdorfer Kulinarium. Es zeigt ganz deutlich, dass es noch Genusswelten hinter Spargel, Flädle und Sauce Hollandaise gibt und es sich lohnt, sie zu besuchen.
Ich habe es bei der Kräutersoße nicht mit dem Schnittlauch bewenden lassen, sondern habe noch ein paar gehackte Blättchen Knoblauchrauke und Estragon hinzugefügt.
Und so geht’s:
Spargel putzen und in Salzwasser mit ein wenig Zitronensaft rund 8 Minuten kochen. Festkochende Kartoffeln kochen, schälen und bereitstellen.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter glasig werden lassen. Mit einem Spritzer Weißwein ablöschen, verdampfen lassen und anschließende mit der Gemüsebrühe auffüllen. Das Ganze aufkochen, die Sahne einrühren und auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln lassen. Die gehackten Schnittlauchröllchen einrühren. Salzen. 1 bis 2 TL Speisestärke mit ein wenig Weißwein anrühren und in die Soße geben. Die Soße sollte nur leicht abgebunden sein und nicht zu dick werden. Also lieber die Stärke nach und nach dazugeben. Wenn nötig, noch einmal mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
Die Spargelstangen am besten portionsweise auf ausgebutterte, feuerfeste Formen verteilen. Mit Schinkenscheiben und grob geriebenem Käse bestreuen. Im auf 220 °C vorgeheizten Backofen überbacken.
Die Kartoffeln in der Form mit dem Spargel anrichten und mit der Soße begießen.
Zutaten für 4 Personen: 2 Bund weißer Spargel, pro Person 1 bis 2 Scheiben gekochter Schinken, Emmentaler (oder Bergkäse, Greyerzer), festkochende Kartoffeln, 150 ml Sahne, 250 ml Gemüsebrühe, trockener Weißwein, 1 Zwiebel, Zitronensaft, Schnittlauch, Salz.
Donnerstag, 18. Mai 2023:
Selbst zubereitete Wedges (Pellkartoffeln von gestern, gebraten in feinem Olivenöl, gewürzt mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Curry- u. Chilipulver, Rosmarin, Petersilie), Sauerfleisch der Fa. Dreistein und Hela Bio Gewürz-Ketchup Curry delikat – insgesamt richtig lecker.
Montag, 8. Mai 2023:
Zum Abendessen gab es etwas, was ich unter Spaghetti Bolognese einordnen würde.
Zutaten: 180 g Spaghetti, 300 g Champignons scharf angebraten, 2 Dosen à 100 g Carne Italiana mit Tomatenmarksauce, 1/2 Blumenkohl Polnisch, d.h. mit gebutterten Semmelbröseln.
Dieses Gericht ist mein Spezial Miracoli.
Freitag, 5. Mai 2023:
Ein deftiger Bohneneintopf: Dicke Bohnensuppe
Die Zutaten waren: Weiße dicke Bohnen, Kartoffel- u. Karottenwürfel, Lauchscheiben, Blumenkohlröschen, Hühnerbrustfiletstückchen, Pfefferbeißerscheiben, Salz, Pfeffer,
2 Prisen Chilipulver …………….. Sellerie hatten wir gerade nicht zur Hand.
Mittwoch, 3. Mai 2023:
Montag, 1. Mai 2023:
Freitag, 28. April 2023:
Lachsforelle an 250 g Belugalinsen für 2 Personen (30 min. kochen) mit 1 Stück geschälter roter Paprika und 1 Bund Frühlingszwiebeln verfeinert, ferner Salz, Pfeffer, Rosenpaprika und Condimento Bianco. Wenn man noch eine andere Sättigungsbeilage nimmt (Reis oder Kartoffeln) dann reichen 200 g Belugalinsen voll aus.
Ich liebe Linsen, jeder Farbe und Zubereitungsart.
Dienstag, 25. April 2023:
Wiener-Kalbsschnitzel mit buntem Beilagensalat und Bratkartoffeln:
Freitag, 21. April 2023:
Zum Abendessen gab es Maultaschen mit geschmelzten Zwiebeln, Schwäbischem Kartoffelsalat und Salat von der grünen Gurke:
Wir lieben die BÜRGER-Produkte
Sonntag, 16. April 2023:
Reispfanne mit Gemüse u. Pollo
Zum frühen Abendessen hatten wir uns eine Jasmin(!)-Reispfanne mit Gemüse (Champignons, Karotten, Lauch) und braun gebratenen Pollowürfeln. Alles, aber auch alles separat vorbereitet und anschließend mit dem Reis in der Pfanne gemischt und gewürzt (Salz, Pfeffer, 2 Prisen Chilipulver, 2 gepreßte Knoblauchzehen). Dann servieren und für jede Portion 1 kräftige Haube Crème Fraîche obendrauf.
Donnerstag, 13. April 2023:
Rinderhaschee mit Nudeln (Rigatoni) und Blumenkohl in einer kleinen Bechamelsoße.
Champignons in Scheiben und Zwiebelwürfel scharf anbraten, dann das Rinderhackfleisch dazugeben und mit Salz, Pfeffer u. 1 Prise Chili würzen, 1 Tasse Wasser und je einen Strang Tomatenmark u. Delikatesssenf und 1 Soßenwürfel (Knorr klare Bratensaft Basis) hinzugeben, 50 bis 100 ml Sahne unterheben.
Den Blumenkohl bestreue ich mir noch mit Currypulver.
Das hat herrlich geschmeckt.
Mittwoch, 5. April 2023: Spare Ribs mit Wedges und Gurkensalat
Die nächsten Spare-Ribs legen wir wieder selber ein. Diese waren uns zu lasch.
Freitag, 31. März 2023 – Jetzt aber ran an die Zubereitung des Abendessen. Es wird gefüllte Kartoffeln geben. Die Kartoffeln werden ausgehölt und mit Öl, Salz, Rosmarin und Oregano ausgepinselt und in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen geschoben, für 20 Minuten.
Die Füllung ist klein geschnittenes Pollo mit klein gewürfelter roter Paprika und Knoblauch. Nach der Füllung kommt Bechamelsoße drauf und mit Cheddarkäse gedeckelt / erneut 20 Minuten in den Backofen – fertig. Über die Bechamelsoße wird Italienischer Hartkäse geraspelt und verrührt.
Sonntag, 26. März 2023:
Das Abendessen habe ich heute wieder bebildert: Gefüllte Zucchini in Tomatensoße mit Hackfleisch, Champignons, Zucchini-Mark, Sahne, Knoblauch, Gewürzen und Jasmin-Reis.
Zucchini aushöhlen / sehr klein gewürfelte Campignons scharf anbraten / dann das Zucchini-Mark dazugeben und weitere 10 Minuten braten – zur Seite stellen / das Hackfleisch scharf anbraten und dabei zerkleinern / dann die Champignons mit dem Zucchini-Mark wieder dazugeben / 400 ml Tomatensoße u. 50 bis 100 ml Sahne und Salz, Pfeffer, Rosenpaprika scharf, 2 Prisen Chili und 2 gepreßte Knoblauchzehen unterrühren. Nach 10 Minuten die ausgehöhlten Zucchini mit der Hackfleischsoße füllen und mit Mozzarellakäse überstreuen und weitere 15 Minuten in der gedeckelten Pfanne garen lassen. Inzwischen ist auch der Jasmin-Reis nach 15 Minuten fertig. Guten Appetit.
Donnerstag, 23. März 2023:
Es gab Köttbullar (TK), Wildpreiselbeeren, Romanescu, Papa Joe’s BBQ-Sauce oder Curry Ketchup, Salzkartoffeln mit Butter.
Die Beilage Romanesco hatten wir gerade vorrätig. Eigentlich paßt hier u.E. Rosenkohl oder Rotkraut besser dazu:
Montag, 20. März 2023:
Hähnchenbrustfiletstücke mit BBQ-Sauce und Wedges mit Kräuter-Quark-Dip:
….. ein stimmiges Quartett
Sonntag, 19. März 2023:
Es gab Matjesfilets (marinierter Hering) mit eigener weißer Soße und Pellkartoffeln (für Marianne classic/natur und für mich leicht geräuchert).
Marianne hat soeben die Filets (von NORDSEE) in die selbst gemachte weiße Soße eingelegt. Die weiße Soße machen wir aus 200 g 40% Quark, der mit Milch und Sahne auf unsere gewünschte Konsistenz gebracht wird. Dazu Gurke, rote Zwiebel, Apfel, Dill oder Schnittlauch, alles sehr klein gewürfelt und etwas Zitronensaft untergemischt und mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika gewürzt.
Von den Fertigprodukten bekommen wir häufig Sodbrennen, sodass wir die weiße Soße lieber selber machen.
Nun kommt das Ensemble für 5 Stunden (weniger tut’s auch – wir essen um 17 Uhr) in den Kühlschrank, um durchziehen zu können.
Ich habe schon einmal mit 1 TL die Soße gekostet – prächtig.
Planung
Freitag, 17. März 2023:
Zum Abendessen gab es Griechischen Spargel mit Parma-, Serrano- oder Schwarzwälder-Schinken etc., Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise, erstmalig in diesem Jahr.
Der Spargel aus Bruchsal läßt sich noch ein wenig Zeit:
Der Spargel schmeckte durchaus gut, jedoch noch zu wenig intensiv.
15. März 2023:
Lachsforellenfilet mit Fenchel/Möhrengemüse und Jasminreis, Kräuterbutter, Salz, Pfeffer, Zitrone, instant Brühe, Sahne
Samstag, 11. März 2023:
Schäufele mit Rotkraut und Kartoffelbrei:
Donnerstag, 9. März 2023:
Wir machen uns Geschnetzeltes vom Schweinefilet mit Sahne-Champignons, Zwiebeln und Safranfäden. Dazu brate ich uns einen Schweizer-Rösti aus rohen Kartoffeln:
Sonntag, 5. März 2023:
Pasta mit Fenchel/Tomaten/Garnelensauce – nach einem Rezept von Tim Mälzer.
Zum Jahresende 2010 haben wir dieses schmackhafte Gericht erstmalig zubereitet und schon oft als Sonntagsessen genossen.
Natürlich passen wir fast alle Mengen auf 2 Personen an. Anstatt Spaghetti nehmen wir Linguine.
Die Würfelstücke von einem mittelgroßen Fenchel lassen wir eingangs mind. 15 Minuten in Butterschmalz braten (hellbraun wie bei Bratkartoffeln), bevor wir die 400 g stückige Tomatensoße (z.B. von Oro di Parma) und den Sud aus den Garnelenschalen u. -köpfen dazugeben – salzen, pfeffern, 1 Prise Chilipulver u. ca. 100 ml Sahne untermengen – vor sich hinköcheln lassen.
3 Minuten vor Ende heben wir die gedrittelten Garnelenstücke der 6 Black Tiger Garnelen unter, die sind dann auf den Punkt optimal gegart. Wir servieren die Linguine und die mit Petersilie garnierte Garnelensauce getrennt, dann kann jeder nach seinem Gusto zulangen.
Black Tiger Prawns (TK)
Ein Sonntagsessen!
Es war einfach wieder köstlich.
Donnerstag, 2. März 2023:
Was machen wir uns heute zum Abendessen? Königinnen-Pastete mit Ragout fin!
Die Blätterteig-Pasteten hatten wir noch in unserer Bevorratung und das Ragout fin auf Pollo-fino-Basis haben wir frisch zubereitet.
Dienstag, 21. Februar 2023:
Wir hatten gierige Fleischgelüste ( höchstens 4 x im Jahr):
Die Pfanne war neu und wohl etwas zu heiß. Es war trotzdem alles himmlisch.
Mittwoch, 15. Februar 2023:
Cranberries hatten wir nicht und Piment, Zimt, Honig bzw. braunen Zucker ließen wir auch weg.
Geschmacksurteil: Die Apfelstücke haben dem Essen eine ausreichende Süße verpaßt. Im Wiederholungsfall werden wir noch Knoblauch und eine Lauchstange aufschneiden und untermengen.
Samstag, 11. Februar 2023:
Asiatisches Abendessen:
Zutaten: Iglo WOK-Gemüse, Pollo fino (ohne Haut) gewürfelt , Butterschmalz, Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, 1 Prise Chilipulver
Dienstag, 7. Februar 2023:
Skrei, der Norwegische Winterkabeljau ist kulinarisch ein Edelfisch – ein Sonntagsessen. Er lebt in der arktischen Barentsee. Sobald er im Alter von 5 bis 7 Jahren geschlechtsreif wird, wandert er (Skrei bedeutet auf Norwegisch Wanderer) gut genährt von der eisigen Barentsee zum Laichen über 1000 km bis zu den norwegischen Lofoten. Hier nutzt er zur Fortpflanzung vor der norwegischen Küste das etwas wärmere Wasser des Golfstroms (4 bis 7 °C). Diese Wanderung geschieht jedes Jahr in den Wintermonaten von Januar (manchmal erst Februar) bis April.
Das haben wir am Dienstag, 28. Februar 2023 endlich nachkochen können, da es Skrei wieder im günstigen Sonderangebot (das Kilo für 19,90 € anstatt 49,90 €) gab.
Irgendwo muss man ja die Kirche im Dorf lassen.
Ist ja schon beim Käse mit Kilopreisen zwischen 25 u. 39 € ein starkes Stück.
Sonntag, 5. Februar 2023:
Natürlich habe wir eine kleine Abweichungen zum Rezept gehabt. Als Fisch haben wir in unserem Tiefkühler 2 Forellenfilets mit Haut gefunden, die wir anstelle vom Lachs eingesetzt haben und haben es für gut befunden. Das Fenchel/Möhren-Gemüse haben wir etwas feiner gehobelt und 1/2 Becher Crème Fraîche untergemengt.
Als Sättigungsbeilage haben wir nicht Kartoffeln, sondern Jasminreis gewählt – das Rezept läßt sich beliebig variieren.
Die Gemüse-Kombination Fenchel und Möhren mit Crème Fraîche hat uns sehr gut geschmeckt. Der Rest natürlich auch. Fazit: Sonntagsessen.
Freitag, 3. Februar 2023:
Marianne und ich, wir freuen uns schon auf unser Abendbrot, weil wir ein neues Rezept ausprobieren:
Zutaten: Hokaido-Kürbis, Rosenkohl, Champignons, vorgekochte Rote-Beete, Knoblauch, 1 Apfel, Gnocci (aus dem Supermarktregal), Gemüsebrühe, Sahne, Thymian, Rosmarin, Rosenpaprika, 1 Prise Chili, Salz u. Pfeffer, geriebener Käse.
Die Kürbisspalten und den Rosenkohl einölen und in den Backofen schieben, bei vorgeheizten 200 °C für 15 Minuten garen. Nach und nach kommen dann die Champignons, die Roten-Beete und die Gnocci dazu und alles wird weitere 10 Minuten garen. Gemüsebrühe und Sahne dazugeben und weitere 10 Minuten garen. Ich würde ja noch einen Apfel würfeln und beimengen (Veto von Marianne). Dann noch den geriebenen Käse drüberstreuen und auf der Grillstufe weitere 10 Minuten überbacken.
Ich begebe mich, mit meinem Huusk-Messer bewaffnet, zum Schnibbeln in die Küche.
Donnerwetter, wir waren begeistert, nur die Gnocci haben uns nicht überzeugt. Die werden wir beim nächsten Mal durch Kartoffel-Wedges ersetzen.
Donnerstag, 02. Februar 2023:
Für den kleinen Hunger zwischendurch: Geflügelsalat auf Chicorée-Blättern:
Wir haben in den letzten Wochen fast alle Geflügelsalate der Supermärkte ausprobiert. Es haben uns alle geschmeckt, insbesondere die von Kühlmann(!) und von Popp.
Montag, 30. Januar 2023:
Verfeinerte (gepimpte) Linsen mt Saiten und hausgemachten Spätzle.
17 Uhr – Ich bin in der Küche. Marianne bereitet den Spätzle Teig zu und ich schnippele geschälte Paprika und Frühlinszwiebeln in Würfel und das wird in der Wokpfanne mit etwas Butterschmalz angedünstet. Nach 10 Minuten kommen die Linsen ( Fa. HAK) dazu und Salz, Pfeffer, 1 Prise Chilipulver, 2 EL Condimento Bianco und 50 bis 100 ml Sahne oder Crème Fraîche dazu. Nach weiteren 5 Minuten werden 3 zarte, geschnittene Wiener Würstchen unter die Linsen gemengt und nach 10 Minuten serviert.
Ich habe früher, an Bord, in meine Linsengerichte auch immer eine kleine Dose Ananas-Stückchen untergemengt, das ergab immer eine ganz pikante Note. Würde ich auch heute noch tun, doch Marianne kann sich für Früchte im Essen nicht erwärmen. Dafür füge ich heute Condimento Bianca bei, was auch eine liebliche, säuerliche Note ergibt. Demnächst werde ich zu Linsen trotzdem Ananasstückchen als Beilage reichen, dann kann ich mir die Ananas separat untermengen, sozusagen Linsen Hawaii.
Die Zubereitung der Spätzle erfolgt mit 200 g Spätzlemehl, 2 Eier, 1/2 TL Salz, 125 ml warmes Wasser oder Milch zur Konsistenzbildung des Teiges nach Bedarf zufügen – der Teig sollte so ähnlich wie Honig laufen (auf keinen Fall zu flüssig) und mit einer Spätzlepresse ins kochende Salzwasser pressen. Wenn die Spätzle aufschwimmen sind sie nach 15 Sekunden fertig. Danach wurden die frischen Spätzle in einer warmen Pfanne mit 30 g geschmolzener Butter warm gehalten.
Sonntag, 29. Januar 2023:
Wir braten uns Gemüsepuffer aus einem geraspelten Kartoffel-, Zucchini- und Möhren-Mix:
Als Auflage Apfel/Birne-Mus
oder Räucherlachs oder ein Quark-Dip.
Zutaten für 2 Personen: 6 Kartoffeln (festkochend), 1 Zucchini, 1 Möhre, 1 Zwiebel – alles durch die Zyliss Alu Trommelreibe drehen und mit einem Tuch trocken ausdrücken. Anschließend die Masse + 2 EL Mehl (Type 405 oder Mondamin), 1 Ei, Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Muskat und als i-Tüpfelchen 2 EL Crème Fraîche dazu geben, alles mit dem Handmixer 5 Minuten durchrühren.
Portionsweise flach/dünn in sehr heißer Pfanne beidseitig mit Butterschmalz ausbraten.
Mittwoch 25. Januar 2023:
Geschnetzeltes Schweinefilet mit vorgekochten Roten-Beeten (in Folie in der Gemüseabteilung) in einer Zwiebel-Sahnesoße und Pellkartoffeln. Zwiebelwürfel glasig gedünstet, dann das geschnetzelte Fleisch hinzugegeben bis es soft gebraten war. Dann Brühe dazugegeben und die halben Scheiben der zerkleinerten Knollen der Roten-Beete dazugegeben, 2 EL gehäufte Crème Fraîche und 4 gehäufte TL Sahnemeerrettich untergehoben. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Chilipulver gewürzt.
Die Sahnesoße hatte eine dunkelrosa Farbe angenommen. Aus den restlichen Rote-Beete haben wir noch einen Salat mit Fetakäse, Olivenöl und Condimento bianco (weißer Balsamico), sowie einer Prise Salz u, Pfeffer angerichtet. Angeregt hatte uns dazu ein Rezept aus der Apotheken-Umschau.
Das waren für uns angenehme neue Geschmackseindrücke, denn Rote-Beete gehörten bislang nur ganz selten zu unseren Essenszutaten als Salat:
Es hat uns so gut geschmeckt, dass wir vorgekochte Rote-Beete in unsere Essensrezepte vermehrt einbauen werden.
Fazit: Sonntagsessen.
Freitag, 20. Januar 2023:
Berliner Currywurst, Pommes Frites und ein bunter Salat:
Es kommt auch schon mal vor,
dass wir einfach Wiener-Würstchen
als Currywurst zubereiten.
Dienstag, 17. Januar 2023:
Mit Kräuterfrischkäse gefüllte Hühnerbrustfilets mit grünen Bohnen aus Ägypten (die schmecken uns besonders gut) und Salzkartoffeln:
Montag, 16. Januar 2023:
Eines unserer Lieblingsessen: Lachsforellenfilet mit knackigen, gebutterten grünen Bohnen aus Ägypten (!) und Salzkartoffeln. Zuerst bei großer Hitze den Fisch auf der Hautseite 4-5 Minuten scharf anbraten, dann wenden und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten fertig braten.
Samstag, 7. Januar 2023:
Für 2 Personen: Gemüsereste (2 Karotten, Champignons, 1 Lauchstange, 1 gepreßte Knoblauchzehe) scharf anbraten und dann auf halber Hitze weiter garen / Pollo fino gewürfelt (ausgebeinte Hühner-Oberschenkel ohne Haut) scharf anbraten und dann zur Seite tun / 1 knappe Tasse Jasminreis zubereiten und abschrecken / zum Schluß alle Teile zusammenfügen und gut durchmengen, erneut gut erhitzen und mit einer Haube Crème Fraîche servieren:
Freitag, 6. Januar 2023:
Zanderfilet (aus der Tiefkühltruhe) auftauen u. trocknen, leicht mehlieren, pfeffern (kein Salz) und mit einer Lage Prosciutto Italiano (z.B. Parma) umwickeln und von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten bei E-Temperatur 7 v. 9 (zeitgleich fertigstellen mit der Pasta, also 6 Minuten vor dem Ende) / die halbierten Kirschtomaten in 1 TL Butter oder Butterschmalz anbraten und dann mit 3 EL rotem Balsamico einkochen bis dickflüssig ( ca. 15 Minuten – dann nur noch warm halten) / Linguine parallel zubereiten, Zucchini ( mit Julienneschneider in Spiralen gedreht – in den letzten 3 Minuten zu den Linguine hinzufügen) nach dem Abgießen mit 150 ml = 3/4 Glas Pesto Genovese von Barilla (!) durchmengen:
Eines unserer Top-Ten-Lieblingsessen – derzeit No. One der Sonntagsessen.
2022
2022
2022
Donnerstag, 17. November 2022:
Gutbürgerliche Bouletten mit grünen Bohnen (natürlich aus Ägypten) und Salzkartoffeln:
Zutaten: 500 g Rinderhack/Schweinehack oder halb u. halb, grüne Bohnen mit einem EL Butter vor dem Verzehr, Salzkartoffeln, 1 gehackte Zwiebel, 1 aufgeweichtes Brötchen,
1 rohes Ei, Salz, Pfeffer, 1 Prise Chilipulver, (Siggi macht immer noch Oregano dran – schmeckt dadurch etwas mediterraner – finde ich gut)
Zubereitung: Wir bevorzugen Rinderhack pur mit frisch gerösteten Zwiebeln und eingeweichtem Brötchen, 1 Ei und Gewürzen durchmengen und 6 Bouletten formen.
In einer stark erhitzten Pfanne bei starker Hitze (E-Herd Stufe 9) beidseitig anbraten, je 3 Minuten, dann auf halber Hitze (E-Temperatur 6 v. 9) weiterbraten und weiterhin alle 3 Minuten wenden, insgesamt 21 Minuten.
Sonntag, 13. November 2022:
Zutaten: Pollo fino (ausgebeinte Hähnchenoberkeulen mit oder ohne[!] Haut), Aubergine, Zucchini, rote Paprika, Champignons, Kirschtomaten, Kartoffeln, Knoblauch – Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, 1 bis 2 Prisen Chilipulver, Thymian, Rosmarin, Majoran
Zubereitung: Geschnippeltes und mit Salz, Pfeffer, Paprika u. 2 Prisen Chili gewürztes Backofengemüse bei 200°C im Backofen für 20 Minuten vorgaren, dann die Pollo-Teile (zuvor mit ÖL, Salz, Pfeffer u. Paprikapulver eingerieben) zugeben und alles zusammen erneut 20 Minuten garen, also insgesamt 40 Minuten.
Samstag, 12. November 2022:
Zwiebelwürfel in Butterschmalz anbraten, dann die Hühnerleber dazugeben. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen, würzen und mit 100 ml Sahne verfeinern.
Dienstag, 1. November 2022:
Rahmchampignons mit Erbsen/Möhren-Gemüse und Schweizer Rösti
Donnerstag, 30. Juni 2022:
Cornelia Poletto: Die ZDF_Küchenschlacht
Am Montag, 9. Mai 2022 ausprobiert:
Wir hatten 2 Tage was von dieser herrlichen Blumenkohlsuppe.
Am Montag 25. April 2022 ausprobiert:
Schweinemedaillons mit Rahmchampignons und Kartoffelpüree
Am Donnerstag 21. April 2022 ausprobiert:
27. Februar 2022:
Wir haben das Kalbfleisch am Stück ca. 2h simmern lassen.
Eingemachtes Kalbfleisch
Eingemachtes Kalbfleisch ist ein schwäbisches Rezept, das schon von unseren Urgroßmüttern als Sonntags- oder Festessen zubereitet wurde.
Der Name für das Kalbfleischgericht rührt daher, das die Hausfrauen in früheren Zeiten, ohne Gefrierschrank und Kühlschrank im Hause zu haben und um Brennmaterial und Zeit zu sparen, gleich eine größere Menge an Kalbfleisch auf einmal kochten, um dieses als Vorrat in Weckgläser einzukochen (auf schwäbisch einmachten) und auf diese Weise haltbar gemacht, im Keller oder in der Speisekammer, aufbewahrt wurde.
Das Essen gehört jetzt schon zu unserer Rubrik: Sonntagsessen. Für Weihnachten 2022 schon vorgemerkt.
Traditionell kocht man deshalb auch heute noch eingemachtes Kalbfleisch entweder am Stück oder gleich in große Würfel geschnitten in einer Brühe mit Wurzelgemüse und einer Zitronenscheibe, wobei es butterweich und zart wird.
Ich persönlich finde, dass das Kalbfleisch saftiger bleibt, wenn man es als ganzes Stück in der Brühe kocht (simmern) und es erst nach dem Erkalten in grobe Fleischwürfel schneidet, und anschließend in einer verfeinerten hellen Mehlsoße nur noch einmal mit erwärmt.
Zutaten: für 4 Personen
800 g Kalbfleisch vom
Hals oder Schulter
1 Bund Suppengemüse
oder 2 Karotten, 1 Stück
Sellerie, ½ Lauchstange
ca. 1,5 Liter Wasser
Salz
1 Zitronenscheibe
Für die helle Soße:
ca. 30 g Butter
ca. 2 EL Mehl (40 g)
100 ml trockener Weißwein
Kalbfleischbrühe vom Kochen
je nach Bedarf
50 ml Schlagsahne
Salz
Muskatnuss
weißer Pfeffer
wenig Zitronensaft
Nach Wunsch ein Eidotter
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung:
Für die Zubereitung von eingemachtem Kalbfleisch am Abend zuvor Kalbfleisch vom Hals oder der Schulter (ich bevorzuge Kalbfleisch vom Hals, denn es ist nach dem Kochen besonders saftig und zart) in kochendem, gesalzenem Wasser zusammen mit Suppengemüse und einer Zitronenscheibe gut weich kochen (simmern).
Das Fleisch in der Brühe liegend auskühlen lassen.
Die Soße:
Butter in einem Topf oder einer tiefen Pfanne schmelzen.
Mehl einrühren und eine helle Mehlschwitze zubereiten.
Danach den Topf sofort von der Kochstelle zur Seite ziehen.
Die Mehlschwitze mit ein paar Schöpflöffeln von der kalten Kalbsbrühe ablöschen, dabei mit einem Schneebesen oder dem Rührlöffel die Soße gründlich umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und unter Rühren aufkochen lassen.
Wein, Salz, ein- bis zwei Spritzer Zitronensaft, nach persönlichem Geschmack etwas Muskatnuss und weißen Pfeffer hinzu geben und die Soße noch 8 – 10 Minuten langsam weiter kochen lassen, damit sich der Mehlgeschmack in der Soße etwas verflüchtigt.
Die Kalbfleischwürfel mit in die Soße geben, damit sie gut mit erwärmt werden.
Dabei immer wieder vorsichtig umrühren, mit etwas Brühe nachfüllen, bis die gewünschte Sämigkeit der Soße erreicht ist.
Die Soße sollte nicht zu dick, sondern eher etwas dünner, dafür gut gewürzt sein.
Die Soße kosten, eventuell nochmals nachwürzen und zuletzt mit der Schlagsahne verfeinern.
Im Originalrezept wird das eingemachte Kalbfleisch nur mit einem, mit etwas Wasser verquirltem Eidotter legiert, wobei man dann die Soße nicht mehr erwärmen darf, weil das Ei sonst in der Soße ausflockt.
Das eingemachte Kalbfleisch, mit fein geschnittener Petersilie bestreut, mit handgemachten Spätzle, Bandnudeln, oder Reis, sowie zusammen mit einem grünen Salat servieren.